牛肉たっぷり、熟成きな生姜とのしぐれ煮 レシピ・作り方

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オギ姉
牛肉をたっぷり入れて、ボリュームあるおかずに仕上げました。食べるしょうが、熟成きな生姜をゆがいて、一緒に10分くらい煮ました。仕上げに黒蜜を入れるのがオススメ

材料(4人分)

熟成きな生姜
200g
牛肉の切り落とし
200g
九州醤油
大さじ4
てんさい糖
大さじ4
お酒
大さじ1
黒蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    熟成きな生姜200g、国産牛肉切り落としを200g用意します
  2. 2
    熟成きな生姜は洗って皮ごと、繊維に沿って薄切りし、沸騰したお湯で、湯がきます。再沸騰したら、約3分くらい、辛みと雑味を取ります
  3. 3
    牛肉200gの切り落としは少し油のあるものを選んだ方がおいしくなります。食べやすいサイズにカットしておきます
  4. 4
    調味料てんさい糖大さじ4、無ければ上白糖でも可、九州醤油大さじ4、無ければ醤油、めんつゆでも可、あと牛肉の臭み消しにお酒を大さじ1用意します
  5. 5
    ホーロー鍋に、調味料をすべて入れ、ゆがいた生姜をいれて、火をつけます。生姜から水分が出るまでは弱火で2~3分くらい、馴染ませます
  6. 6
    少しフツフツしてきたら、牛肉の切り落としを加えて、少し火を強め、中火で5~6分、味が馴染むまで煮ます
  7. 7
    仕上げに味をまろやかにする隠し味として、黒蜜を大さじ1加えて、ひとまぜしたら、完成です

おいしくなるコツ

作った直後より、翌日など、少し時間を置いた方が味が染みておいしくなります。ジップロックに入れて冷凍保存しておくこともできます。この煮物をベースに、じゃがいもとか、他の野菜との会わせ技もオススメです。調味料はわかりやすいようにしました

きっかけ

きな生姜の佃煮を日頃から作っていますが、夕飯の白飯のおかずにしたくて、牛肉の量を増やして作りました。お子さんや旦那様などには大好評です。辛みが気になる場合は、ゆがく時間を長くしたり、甘味を増やしてください!

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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