材料(2人分)
- 美味しい豆腐(木綿でも絹でも)
- 厚さ1センチの5センチ四方
- 油揚げ
- 3センチ×5㎝程
- 玉ねぎ(スライス)
- 中玉4分の1
- 味噌
- 大さじ1,5~2
- 水
- 400cc~500cc
- 葱の小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水から玉ねぎ
生揚げを短冊に切り入れて火をかける
-
- 2
- 玉ねぎが柔らかくなったら
味噌入れます。
味を見てね
-
- 3
- 豆腐を加えて
ひと煮立ちしたらお椀によそい
ねぎをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
おこちゃまには
薬味の量考えてください。
我が家の味噌は麦味噌です
ご家庭の味噌にあわせて濃さを調整願います。
きっかけ
通常、冷蔵庫に居てくれてる材料たちで。
一品です。
味噌汁は奥が深い(‾д‾)ノ