【絶品】じゃがいもとひき肉と糸蒟蒻のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
肉じゃが好きにはたまらない一品!!

にんじんと玉ねぎがなかったから
その他の食材で作ったら激うまでした♡

材料(2人分)

じゃがいも
2こ
大さじ2
合い挽き肉
100g
しょうがチューブ
10cm
糸こんにゃく(結び)
6こ
●醤油、砂糖、みりん、酒
各大さじ2
●だしの素
5g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
  2. 2
    すくにボールに入れ、水を回しかけ、軽くラップをしたらレンジで4分加熱する。

    ※じゃがいもは変色するためすぐ加熱すること。
    →水に浸すと栄養が溶け出てしまう。
  3. 3
    鍋に合い挽き肉としょうがチューブを入れ、お肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    じゃがいもを入れて軽く混ぜたら、糸こんにゃくと●を加えて汁気が少なくなるまで5分ほど煮る。
  5. 5
    少し煮汁が残る程度で一旦お皿に盛る。
    適度に冷えて味が染みたら完成!!

きっかけ

肉じゃがが食べたくなって。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)その他の煮物糸こんにゃく合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする