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石垣牛の塩麹焼き レシピ・作り方

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みすあき007
焼き肉のタレじゃもったいない!塩麹を使うことでうまみアップ。石垣牛でなくても何のお肉でも対応できます。

材料(2人分)

石垣牛
10枚
塩麹
小さじ2
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作り方

  1. 1
    油をひいたフライパンの上に、石垣牛を10枚ほどのせ、強火で焼く。
  2. 2
    牛の上に塩麹を均等にのせていく。
    表面に肉汁が出てきたら、裏返す。
  3. 3
    両面にしっかり焼き色がついたら完成!

おいしくなるコツ

火の強さは各々直接しながら焼いて下さい。火が弱すぎると、うまみが逃げる気がするので、まずは強火でしっかり焼くほうがおいしくできます! 塩より塩麹を使う方がうまみがアップします。

きっかけ

お弁当用の焼き肉を作りたかったため。 お肉のうまみをアップさせたかったため。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用塩麹
料理名
石垣牛の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

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