アプリで広告非表示を体験しよう

白菜たっぷり豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら*
野菜のうま味がたくさん詰まった豆乳和風スープです。ベーコンをウインナーに変えてもOK!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
ベーコン(ウインナーでも可)
100g
ひつとまみ
適量
豆乳
800ml
200ml
和風だし
小さじ2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切り、0.5cmくらいの細切りに切る。玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを取ってほぐす。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、野菜とベーコンにひとつまみの塩をして炒める。
  3. 3
    野菜から水分が出てしんなりしてくるまで炒める。
  4. 4
    豆乳、水を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら和風だしと味噌を入れ味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

野菜にひとつまみの塩をして炒めることで野菜の甘さが引き立ち、発酵食品である味噌を加えることでうま味UP!

きっかけ

祖母から白菜をいただいたので作りました!

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
白菜スープ豆乳豆乳スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

さくら* 食べて健康になる!笑顔が溢れるような食卓を目指して身体に優しい料理を考案しています。料理を作ることや食べることが大好きです。主に簡単で美味しい料理を投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 17:34
参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪
nikoko
レポートありがとうございました(*´ω`*) 今後も投稿していくのでよろしくお願い致します。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする