作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切り、0.5cmくらいの細切りに切る。玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを取ってほぐす。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油をひき、野菜とベーコンにひとつまみの塩をして炒める。
-
- 3
-
- 野菜から水分が出てしんなりしてくるまで炒める。
-
- 4
- 豆乳、水を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら和風だしと味噌を入れ味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
野菜にひとつまみの塩をして炒めることで野菜の甘さが引き立ち、発酵食品である味噌を加えることでうま味UP!
きっかけ
祖母から白菜をいただいたので作りました!