柔らかくジューシー★豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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名探偵あな
王道のしょうが焼きです★

材料(1人分)

豚ロース薄切り(しょうが焼き用)
100g
玉ねぎ
1/3こ
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
小麦粉
少々
●醤油
小さじ1.5
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●しょうがチューブ
10cm
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り。
    ねぎは小口切り。
    豚ロースは塩こしょうをふっておく。
    ●をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、
    真ん中に豚ロース、
    周りに玉ねぎを入れ、
    さわらずに中火で2分焼く。
  3. 3
    豚ロースに小麦粉をふり、裏返す。
    玉ねぎも適度に混ぜたら1分焼く。
  4. 4
    合わせておいた●を加えて混ぜ、
    水分が飛んだらお皿に盛る。
    ねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

お肉はちゃんと広げずに、 むやみに触らないで焼くと柔らかく焼けます。

きっかけ

お肉屋さんで豚ロースがセールになっていたので!

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

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