バター入りごま塩あんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 290g
- ドライイースト 3g
- きび砂糖 30g
- 塩 3g
- ぬるま湯 160ml
- グレープシードオイル 40g
- 餡子 320g
- バター 40g
- ごま塩 大さじ1
- 溶き卵 大さじ1/2
作り方
- 1 強力粉、きび砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜたら、ぬるま湯を注ぎ入れ、スプーンでよく混ぜて3分おく
- 2 ボウルの中で手で3分ほどよく捏ねたら、生地を丸めてラップをふわりとかぶせて5分休ませる
- 3 グレープシードオイルを加えて、生地を伸ばして半分に折りたたむ要領で、全体がよく混ざり滑らかな生地になるまで3-5分捏ねる
- 4 綺麗なボウルに3を入れて、ラップをかぶせて倍の大きさになるまで室温で1-2時間発酵させる
- 5 生地を12個に切り分けて丸めたら、ラップをふわりとかぶせて休ませておく
- 6 餡子は室温に戻し、40gずつ丸め、そこに5gずつバターを切って埋め込んでおく
- 7 5のパン生地を薄く伸ばして6を包んで、閉じ目を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に間を空けて並べたら、ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで室温で1時間発酵させる
- 8 刷毛で優しく溶き卵を塗ったら、ごま塩をひとつまみずつ乗せて、180度のオーブンで15分焼く
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- カテゴリ
- あんぱん
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