材料(2人分)
- トマト
- 1個
- なす
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 卵
- 1個
- 水
- 1.5カップ
- 顆粒中華だし
- 小さじ1.5
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- こねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトとなすは一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を熱し、煮たったらトマトとなすを加えて柔らかくなるまで煮込む。
すり下ろしたしょうがを加える。
-
- 3
- 中華だしとこしょうで味を調える。
火を強めてスープを沸騰させ、溶いた卵を回し入れ、半熟になって固まったら火を消す。
-
- 4
- 同量の水で溶いた水時片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったら小口切りにしたこねぎを散らす。
きっかけ
体を冷やす夏野菜を、暖かく食べるためにスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません