発酵バターで美味しいカヌレ♪ レシピ・作り方

発酵バターで美味しいカヌレ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
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発酵バターを使った香り良いカヌレ(cannelé de Bordeaux)♪

材料(8個人分)

  • 牛乳 250ml
  • バニラオイル 小さじ1/4
  • 強力粉 75g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵黄 50g
  • 発酵バター 25g
  • ベルモット 25g

作り方

  1. 1 強力粉とグラニュー糖を混ぜたところに牛乳とバニラオイルとベルモットを加えてよく混ぜる
  2. 2 卵黄を加えてよく混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で24時間寝かして、強力粉にしっかり吸水させる
  3. 3 発酵バターを溶かして、2に加えて混ぜる
  4. 4 カヌレの型(シリコン型を使いました)に分量外の発酵バター(10-15gくらい)をたっぷり全体に塗る
  5. 5 3を型の8分目まで注ぎ入れる
  6. 6 250度のオーブンに入れ10分焼いたら、温度を200度に下げて40-50分、焦げすぎないように時々様子を見ながら焼く

きっかけ

発酵バターを使った美味しい焼き菓子が作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

今回使ったのはベルモットですが、ブランデー、ラム酒、コニャックなどお好みの香りの洋酒でアレンジすると楽しいです♪

  • レシピID:1160050407
  • 公開日:2020/10/15
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