全粒粉入りあんぱん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 66g
- ドライイースト 3g
- 三温糖 30g
- 塩 3g
- ぬるま湯 160g
- グレープシードオイル 37g
- 餡子 320g
- 溶き卵 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに強力粉、全粒粉、ドライイースト、三温糖、塩を入れて軽く混ぜる
- 2 ぬるま湯を加えてスプーンでよく混ぜたら、3分間手で捏ねる
- 3 グレープシードオイルを加えて、生地を伸ばして半分に折りたたむ要領で、全体がよく混ざり滑らかな生地になるまで3-5分捏ねる
- 4 綺麗なボウルに3を入れて、ラップをかぶせて倍の大きさになるまで室温で1-2時間発酵させる
- 5 打ち粉をした台に生地を取り出し、12個に分割し(約60gずつ)丸めて並べて、ラップをかぶせて30分休ませる
- 6 餡子を40gずつ丸めて、冷えていたならば室温に戻しておく
- 7 5を円盤状に伸ばして6の餡子を乗せたら、パン生地を伸ばして餡を包み閉じ目を下にして、天板に並べる
- 8 ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
- 9 溶き卵を優しく刷毛で塗って、190度のオーブンで12分-15分、綺麗にな焼き色がつくまで焼く
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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