材料(6人分)
- 小豆
- 180mlカップ1杯
- 粗糖
- 200g
- デーツシロップ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 小豆を水洗いして、500mlの水と一緒に鍋に入れて、弱火で沸騰してから10分茹でる
-
- 2
- ザルにあけて水気を切って、もう一度鍋に小豆を戻し、新しい水を500ml加え、弱火で1時間ほど、小豆が柔らかくなるまで茹でる(時々水を差して、小豆が水から顔を出さないようにする)
-
- 3
- 指で潰して、芯の残らない柔らかさまで茹ったら、小豆をザルに上げて水気を切る
-
- 4
- 鍋に小豆と粗糖とデーツシロップと塩を加えて、弱火で混ぜながら5分ほど混ぜる
-
- 5
- 一旦火からおろし、ハンドブレンダーで攪拌する
-
- 6
-
- もう一度弱火にかけて、混ぜながら余分な水気を飛ばす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません