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小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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名探偵あな
旨味成分たっぷりのかつおぶしが決めて★

材料(2人分)

小松菜
5株
油揚げ
1枚
●水
1カップ
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
かつおぶし
1袋
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作り方

  1. 1
    【油揚げの油抜き】
    ボウルにぬるま湯を張り、油揚げをもみ洗いする。
    ★湯をかけるよりもみ洗いの方が油が抜ける◎
  2. 2
    油揚げは水気を切り、1cm幅に切る。
    小松菜は根本は3cm、葉は7cmほどに切る。
  3. 3
    ●を鍋に入れて沸騰させ、油揚げを煮る。
    3分ほど煮たら小松菜を入れてさらに3分ほど煮る。
  4. 4
    かつおぶしを入れて混ぜたらすぐ火を消して完成!

おいしくなるコツ

かつおぶしは火を通しすぎると 香りがなくなっていくため注意!

きっかけ

煮浸しが食べたくて。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

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