砂糖不使用のバナナ蒸しパン☆離乳食用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ 1/2本(皮なしで30〜33g)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー(アルミ不使用) 2g
- 水or牛乳or調乳したミルク 50cc
作り方
-
1
バナナを潰す。
(コロコロとしたバナナが入っている蒸しパンを作りたい方は5mm程度の角切りが良いかと思います) - 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。(泡立て器で5〜7回転くらい混ぜればOK)
-
3
2に水(or牛乳or調乳ミルク)を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
ダマがなくなればOKです!神経質に混ぜる必要なし! - 4 3に1を加え、さっくり混ぜる。バナナが全体に行き渡ればOK!!
- 5 4をシリコン型の8分目まで入れる。
- 6 フライパンに4分目くらいまで水(分量外)を入れ、沸騰させる。
- 7 6にシリコン型を入れて蓋をし、弱火で10分蒸す。
-
8
10分経ったら爪楊枝や竹串を刺し、生地がついてこなければ火を消してフライパンからシリコン型を取り出す。
(シリコン型を取り出す際、湯気に注意!!) -
9
ある程度冷めたところで型から外し、ラップに包む。
冷蔵庫or冷凍庫にて保存します。
(私は冷凍保存で1週間以内に食べきります)
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ささっと簡単に蒸しパンが作れます☆
(ダイソーのミッキー型で4つ作れました)