アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
しめじの出汁の深みが落ち着きます◎

材料(1人分)

木綿豆腐
適量
しめじ
1/8袋
ねぎ
少々
オリーブオイル
小さじ1
だしの素
少々
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豆腐  1cm角のさいころ状に切る。
    ・しめじ ほぐしておく。
    ・ねぎ  小口切り。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをしき、
    しめじを中〜強火でさっと炒める。
  3. 3
    ②の鍋に200ccの水を入れて沸騰させる。
  4. 4
    ③に豆腐とだしの素を入れ
    再沸騰したら味噌を溶かして
    ねぎを散らせば完成!

おいしくなるコツ

きのこは炒めるほど甘味と旨みアップ◎

きっかけ

家になめこがなく、しめじで代用しました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しめじ

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする