さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
しょうが✖️味噌のおかげで
さばの臭みを気にせず味わえます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さばフィーレ
2枚
●酒
大さじ2
●味噌
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうがチューブ
5cm
●水
150cc

作り方

  1. 1
    鍋に●をすべて入れ、
    しっかり混ぜたら沸騰させる。
  2. 2
    さばは骨ごとザクッと5等分に切っておく。
    皮目に、さばの身の半分程度の深さの
    切り込みを入れておく。
  3. 3
    ①が沸騰したら弱火にし、
    ②のさばを入れ
    タレがとろとろになるまで
    蓋をせずに20分ほど煮詰める。
  4. 4
    途中で1回だけ裏返したり、
    タレを掬って上からかけると
    全体に味が染み込みます。

おいしくなるコツ

縮みやすい皮目に切れ込みを入れること。 ●に醤油を少し入れても◎

きっかけ

さば缶に飽きた時の、お手軽なさば料理として。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 17:00
初めまして♬。今日は「魚の日」にしました(^_^)。なかなか難しい煮魚ですが、うまく作れて美味しかったデス♬。美味しいレシピを有難うございました〜♪。
イク9110
とても嬉しいレポートありがとうございます☆ やっと美味しい魚料理を作ることができたので投稿しました。 鮭や白身もチャレンジしたいのでぜひ参考にさせてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする