材料(2人分)
- さばフィーレ
- 2枚
- ●酒
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 5cm
- ●水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鍋に●をすべて入れ、
しっかり混ぜたら沸騰させる。
-
- 2
- さばは骨ごとザクッと5等分に切っておく。
皮目に、さばの身の半分程度の深さの
切り込みを入れておく。
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- 3
- ①が沸騰したら弱火にし、
②のさばを入れ
タレがとろとろになるまで
蓋をせずに20分ほど煮詰める。
-
- 4
-
- 途中で1回だけ裏返したり、
タレを掬って上からかけると
全体に味が染み込みます。
おいしくなるコツ
縮みやすい皮目に切れ込みを入れること。
●に醤油を少し入れても◎
きっかけ
さば缶に飽きた時の、お手軽なさば料理として。
さばの臭みを気にせず味わえます。