超簡単!ツナと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
ツナ缶のオイルまで使用するため
パサパサ感なし!

ずぼら飯なのに
おこわのようで美味しいです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
適量
ツナ缶
1缶
塩昆布
25g
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    米2合を洗い、2合炊き分の水を入れる。
  2. 2
    ツナ缶を油ごとすべて加える。
    塩昆布も加える。
  3. 3
    通常の米2合炊き設定で炊飯する。
  4. 4
    炊けたら15分ほど蒸らし、
    茶碗に盛り、ねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルには ・マグロやカツオのEPAやDHA ・大豆油 ・野菜エキス が含まれているため 捨てるのはもったいないですよ!

きっかけ

料理上手の友人に教えてもらいました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食塩昆布ツナ缶その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 12:13
おにぎりにしてみました♩とっても美味しい味付けで、一気になくなりました!(^◇^;)
ただのにった
おにぎりとても美味しそうです!!! 私もチャレンジしてみます! ありがとうございました(^^)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする