材料(2人分)
- 乾燥きくらげ
- 10g
- 乾燥わかめ
- 少々
- ねぎ
- 少々
- いりごま
- 少々
- しょうがチューブ
- 5cmくらい
- 鶏ガラの素
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 卵
- 1こ
作り方
-
- 1
- 乾燥きくらげをさっと洗い、
たっぷりの水に30分入れて戻します。
※お湯で戻す場合は
約2倍量に膨れ上がるので
5gに減らしてください。
-
- 2
- 乾燥わかめも戻しておきます。
-
- 3
- 鍋に、卵以外のすべての材料を入れて
沸騰させます。
卵は別のお皿に割り、溶いておきます。
-
- 4
- 沸騰したら一度火を止め、
溶いた卵をゆっくり回し入れます。
-
- 5
-
- 再び鍋を火にかけ、
触らず待ちます。
卵が浮いてきて
お好みの固さになったら
軽く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
私はコリコリのきくらげが好きなので水で戻します。
しょうがは多めが好きです。
卵を入れた後、すぐにはかき混ぜないでください。
きっかけ
一汁三菜の一品として。
個人的に大、大、大好きな一品。
しょうがの効いた中華スープ。
とてもあたたまります!!
あっさり飲みたいので
片栗粉でのとろみはつけません。