じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
定番野菜のじゃがいもと玉ねぎを使ったお味噌汁です!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
2分の1個
絹ごし豆腐
3分の1丁
1リットル
和風出汁のもと
6グラム
みそ
大さじ2
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは半分に切ったあと、5ミリ厚に切ります。玉ねぎも5ミリ厚に切ります。豆腐はさいの目切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水とじゃがいもと玉ねぎを入れて火にかけ、じゃがいもと玉ねぎにしっかり火を通します。(私は沸騰して1分ほど煮たら火を消して蓋をし予熱で火を通します。ガス代節約の為)
  3. 3
    15分〜20分ほど放置して、また火をつけます。沸いたら豆腐、和風出汁のもとを入れて火を止めます。
  4. 4
    味噌をとき入れて、小口切りにした青ねぎを入れて完成です。

きっかけ

いつも冷蔵庫にあるメンバーで定番のお味噌汁にしました!予熱で火を通すことで、じゃがいもが煮崩れず、ホクホクになります♪

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/14 08:23
常備している材料だけで作ることができて、ありがたかったです。とっても美味しくいただきました。 (-^〇^-)
ちいずちいず
2020/07/10 00:57
とてもおいしかったです。
月のおと

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする