材料(2人分)
- キズのある完熟梅
- あるだけ
- 砂糖
- 梅の50から70%の重さ
- 水
- 梅が浸かるくらい
作り方
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- 1
- 梅干し作りに使えなかった完熟梅は、よく洗い、キズの部分を切り落とします。(熟れすぎて柔らかくなっているものは煮崩れてしまうので、梅ジャムなどにしてください。)
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- 2
- キズを落とした梅の重さをはかります。次に、梅の重さの50%〜70%の砂糖を用意します。(砂糖の量は煮るときに味見をしながら決めてくださいね。)
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- 3
- 鍋に梅を入れて水(分量外)をたっぷり入れて沸かします。沸騰したら弱火で1分ほど煮て、ザルにあけてお湯を切ります。この作業を3回繰り返します。沸騰したら煮崩れないように必ず弱火で!
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- 4
- 3回茹でこぼしたら、鍋に梅の実と砂糖を入れて、梅の実が浸かるくらいの水を入れて火にかけます。実が崩れないように弱火で煮ます。
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- 5
- 水分が3分の2くらいまで減ってシロップに少しとろみがついたら、消毒した容器に入れて冷まし、冷蔵庫で保管します。シロップと実を炭酸水で割ると梅ソーダになります!
きっかけ
梅干しで使えなかった完熟梅を有効活用したいと思い考えました!梅シロップだと、梅の実がシワシワになってしまいますが、コンポートだと梅の実の美味しさが存分に味わえます!
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