キズ梅救済!完熟梅のコンポート! レシピ・作り方

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梅干しに使えなかった完熟梅をコンポートにして果肉ごと楽しめるようにしました!

材料(2人分)

キズのある完熟梅
あるだけ
砂糖
梅の50から70%の重さ
梅が浸かるくらい

作り方

  1. 1
    梅干し作りに使えなかった完熟梅は、よく洗い、キズの部分を切り落とします。(熟れすぎて柔らかくなっているものは煮崩れてしまうので、梅ジャムなどにしてください。)
  2. 2
    キズを落とした梅の重さをはかります。次に、梅の重さの50%〜70%の砂糖を用意します。(砂糖の量は煮るときに味見をしながら決めてくださいね。)
  3. 3
    鍋に梅を入れて水(分量外)をたっぷり入れて沸かします。沸騰したら弱火で1分ほど煮て、ザルにあけてお湯を切ります。この作業を3回繰り返します。沸騰したら煮崩れないように必ず弱火で!
  4. 4
    3回茹でこぼしたら、鍋に梅の実と砂糖を入れて、梅の実が浸かるくらいの水を入れて火にかけます。実が崩れないように弱火で煮ます。
  5. 5
    水分が3分の2くらいまで減ってシロップに少しとろみがついたら、消毒した容器に入れて冷まし、冷蔵庫で保管します。シロップと実を炭酸水で割ると梅ソーダになります!

きっかけ

梅干しで使えなかった完熟梅を有効活用したいと思い考えました!梅シロップだと、梅の実がシワシワになってしまいますが、コンポートだと梅の実の美味しさが存分に味わえます!

公開日:2020/06/29

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カテゴリ
梅ジュース

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akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

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