かぼちゃと豆のカレー☆ レシピ・作り方

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masa-cook
栄養バランスのよいアレンジカレーになりました。

材料(1~2人分)

玉ねぎ
1/2個
牛肉(厚みのあるもの)
80g
かぼちゃ
じゃがいも1個分に相当する量
ミックスビーンズ
1/2缶
市販カレールー
2皿分(1/4箱))
ココナツオイル
7ml
少々
2~3カップ
ご飯
お茶碗に1.5杯~2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、
    牛肉は小さめの角切り。
    玉ねぎをココナツオイルで色づくまでしっかり炒め、牛肉も焼き色を付けるように炒める。
    鍋に入れ替え、水2カップで15分ほど煮る。
  2. 2
    かぼちゃは、幅3cmくらい、7mmぐらいの厚さになるように切る。塩を少々入れた中で、そのままで食べられる硬さになるまで、3分~5分ほどゆでる。
  3. 3
    かぼちゃは、煮崩れたり、色が悪くならないように注意しながら、ざるで水気をとっておく。
  4. 4
    1の鍋に水を1/2カップを足し、ミックスビーンズを入れ、5分ほど煮たら、カレールーを入れる。水分が足りなければ、途中で水を適量足してください。5分~10分煮込む。
  5. 5
    炊きたてのご飯をよそい、まず、かぼちゃをのせ、その上から、たっぷりカレールをかけてお召し上がりください。
    フルーツを添えて・・(*^^)v

おいしくなるコツ

お肉は薄切りより、コロコロとした方が合うかなと思います。いつもと違う味覚にするために、ココナツオイルを使いましたが、サラダ油、オリーブ油、バターなど、好みで変えていただいたらいいと思います。

きっかけ

定番のじゃがいもと人参をかぼちゃに見立て、お豆もプラスしてみました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー野菜カレー玉ねぎ
関連キーワード
簡単 美味しい カレーライス かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

masa-cook はじめまして。お料理大好き。 美味しいものを作ることはストレス解消になり、美味しいものを食べると幸せを感じます。 一人ごはんでも、面倒がらず簡単に、栄養バランスも考え、見た目もよく、とにかく美味しく作れるお料理を考えています。 一人分ちょこっとだからこそ美味しくできる、お一人さま幸せ感じるお料理を目指しています(*^^)v

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