新玉ねぎときゅうりの塩ポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 10枚
- 塩
- 小1/3
- ◯塩ポン酢
- 大3
- ◯オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎ:薄くスライスして水にさらしておく。
きゅうり:薄い輪切りにして塩(小1/3)をかけて塩揉みする。
大葉:細切りにする。
-
- 2
- ボウルに、水気を切った新玉ねぎ・きゅうり、◯を入れてよく和えて完成です。
おいしくなるコツ
*完成後、しばらく置いて水分が出てきたら、ザルに移して水気を切ってください。
*今回は塩ポン酢を使いましたが、ポン酢でも美味しくいただけます♪
きっかけ
新玉ねぎをたっぷりいただきたくて。