材料(2人分)
- アスパラ
- 10本
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
- 150g
- 塩コショー
- 少々
- ◯醤油
- 大2
- ◯酒
- 大1
- ◯砂糖
- 大1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラ:下から2cm程度を切り、ハカマ(節目の三角の部分)を包丁で取る。塩少々を入れたお湯で1分茹で、冷水にさらす。
-
- 2
- アスパラに豚肉を巻き、軽く塩コショーを振っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンで2を焼く。中火で2分ほど焼き、裏返して蓋をして更に2分ほど焼く。
*油はひきません。
-
- 4
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、◯の調味料を入れてよく絡める。
-
- 5
- 器に盛り付け、いりごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
タレを絡める前に、必ず余分な油を拭き取ってください♪
きっかけ
旬のアスパラを美味しくいただきたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません