わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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yuna *
食物繊維がたっぷりで美容にも良い〝わかめ〟をたっぷり使った一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩蔵わかめ
70g
きゅうり
1本
小1/3
カニカマ
4本
★ミツカン カンタン酢
60ml
★薄口醤油
5ml
いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめの塩抜きをする。
    ①水洗いし、ボウルに水をはりわかめを2分浸す。
    ②絞らずにザルに上げ3分水を切る。その後軽く絞って水気を切る。
  2. 2
    わかめ:食べやすい大きさに切る。
    きゅうり:輪切りにして塩をまぶし塩もみして置いておく。
    カニカマ:3等分に切り、軽くほぐす。
  3. 3
    ボウルにわかめ、水気を絞ったきゅうり、カニカマ、★を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    お好みでいりごまをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は砂糖をお好みで加えて混ぜ合わせて下さい。私はほんの少し(1〜2g)入れています(^^)

きっかけ

簡単に美味しくできる常備菜を作りたくて。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずきゅうりわかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 20:32
さっぱり食べられ、とても美味しかったです♪
yuco moco
レポありがとうございます(*^_^*)暑い季節でもさっぱり食べられますよね♪美味しそうです♡レシピを目に止めていただきありがとうございました(^^)

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