材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 70g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小1/3
- カニカマ
- 4本
- ★ミツカン カンタン酢
- 60ml
- ★薄口醤油
- 5ml
- いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめの塩抜きをする。
①水洗いし、ボウルに水をはりわかめを2分浸す。
②絞らずにザルに上げ3分水を切る。その後軽く絞って水気を切る。
-
- 2
- わかめ:食べやすい大きさに切る。
きゅうり:輪切りにして塩をまぶし塩もみして置いておく。
カニカマ:3等分に切り、軽くほぐす。
-
- 3
- ボウルにわかめ、水気を絞ったきゅうり、カニカマ、★を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- お好みでいりごまをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は砂糖をお好みで加えて混ぜ合わせて下さい。私はほんの少し(1〜2g)入れています(^^)
きっかけ
簡単に美味しくできる常備菜を作りたくて。