アンコウの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
アンコウを親子丼風に。

材料(2人分)

アンコウ(皮なし/切り身)
120g
玉ねぎ
1/2個
青ネギ
1本
2個
和風だし汁
150ml
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ご飯
1合分
紅生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りに、青ネギを小口切りにする
  2. 2
    鍋に和風だし汁、砂糖、醤油、みりん、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして、玉ねぎが透き通るまで煮る
  3. 3
    一口大に切ったアンコウを入れて中火で蓋をして3分煮る
  4. 4
    卵を溶いて、青ネギを加えて混ぜたら、3に回しかけ、卵が半熟になるまで煮る
  5. 5
    丼にご飯を敷き、4を乗せ、千切りにした紅生姜をトッピングする

きっかけ

ランチに。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
あんこう

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする