材料(2人分)
- アンコウ(皮なし/切り身)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 和風だし汁
- 150ml
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 1合分
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りに、青ネギを小口切りにする
-
- 2
- 鍋に和風だし汁、砂糖、醤油、みりん、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして、玉ねぎが透き通るまで煮る
-
- 3
-
- 一口大に切ったアンコウを入れて中火で蓋をして3分煮る
-
- 4
-
- 卵を溶いて、青ネギを加えて混ぜたら、3に回しかけ、卵が半熟になるまで煮る
-
- 5
- 丼にご飯を敷き、4を乗せ、千切りにした紅生姜をトッピングする
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