材料(2人分)
- 豚ロース 生姜焼き用
- 6枚
- ☆しょうが
- 親指大
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- 菜種油
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜておく。豚ロースをバットに広げて☆に漬け込む。5分くらでOK。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンに菜種油をひき、豚ロースの汁気を切って、1枚づつ広げてさっと両面を焼く。焼けた順に皿に盛っていく。
-
- 3
- 残った漬け汁をフライパンに入れ一煮立ちさせ、焼き上がった豚ロースにかける。
おいしくなるコツ
火を入れ過ぎないこと。肉がかたくなるので。
きっかけ
すぐにできる物が作りたかったので。
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