ほうれん草とマッシュルームの生地なしキッシュ レシピ・作り方

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PK58
キッシュの生地を省いた、手軽に作れるグラタン風。
バゲットを添えてどうぞ。ワインにも合います。

材料(2人分)

3個
ほうれん草
1わ
マッシュルーム
4個
パルミジャーノレッジャーノ
大さじ3
牛乳
100ml
少々
オリーブオイル
適量
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを180°cにセットしておく。
  2. 2
    ほうれん草はざく切り、マッシュルームは3mmほどの薄切りに。
  3. 3
    卵3個をボウルに割り入れ、空気を含ませる様によく混ぜてから濾して、牛乳、パルミジャーノレッジャーノの半量、塩、ナツメグを加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、ほうれん草、マッシュルームを炒める。
  5. 5
    4をグラタン皿に入れ、3の卵液を流し入れる。残りのパルミジャーノレッジャーノを上に振りかける。
  6. 6
    180°cにセットしたオーブンに5を入れ12分焼き、その後160°cで10分ほど、卵がふんわりするまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵がゆるゆるになるくらいよく混ぜる事。牛乳を70mlに減らし生クリーム30mlを加えると、よりリッチに。

きっかけ

ごちそうっぽい卵料理が食べたくなり。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
キッシュマッシュルームほうれん草化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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