おいしいひよこ豆コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニネット
下味のついたひよこ豆コロッケです。
ハニーマスタードソースをつけても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉ミンチ
190g
ひよこ豆缶詰
240g
パン粉
適量
小麦粉(コロッケにからめる小麦粉)
50g
小麦粉(水と混ぜる、小麦粉)
50g
オリーブオイル
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
170ml
すりおろしにんにく
にんにく二個、にんにくチューブなら7㎝
塩コショウ
適量
適量

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れて、鶏肉ミンチを炒めます。炒めたら塩コショウで味付けします。
  2. 2
    ひよこ豆の水を捨ててから、鍋に水を入れてひよこ豆を10分茹でます。そのあとから、お湯を捨てて、火にかけて、水分を飛ばします。
  3. 3
    フォークでひよこ豆をつぶします。そこに、鶏肉ミンチ、レモン汁、すりおろしにんにくを入れて、塩を適量いれ、混ぜます。
  4. 4
    オリーブオイルを手に付けて、小さい小判型にして、容器にいれ、冷蔵庫で3~6時間冷やします。
    冷やさないと、ひよこ豆コロッケが、揚げた時にひよこ豆が崩れやすいです。
  5. 5
    小麦粉に50g水を入れて混ぜます。小判型のひよこ豆コロッケに小麦粉をまぶし、よぶんな粉は手でおとします。小麦粉と水を混ぜたのにくぐらせ、パン粉をつけます。
  6. 6
    たっぷりのサラダ油に、中火で熱して揚げます。ひよこ豆コロッケを揚げてこんがりきつね色になったら、上げて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

すりおろしにんにくをいれて、冷蔵庫で一旦冷やすことです。

きっかけ

ひよこ豆コロッケが好きでオリジナルに作りました。色々改良した結果のレシピです。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
おいしいひよこ豆コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ニネット 私は料理が趣味です。 料理が好きで、よく自分で作って食べています。 洋食が好きです。 犬と暮らしています。 犬用の料理をよく作ります。 下のは、私のブログです。 http://y6gatie.ldblog.jp

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/12 05:28
美味しかったです(^o^)
aytmm
つくレポありがとうございます。 ひよこ豆コロッケのきつね色がおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする