材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- じゃがいも
- 中5個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1本
- 油
- 大さじ2
- ●水
- 400ml
- ●醤油、みりん、酒、砂糖
- 大さじ4
- ●本だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは半分に、人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにする
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- 2
- 鍋に油を大さじ2入れ強火にし、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れ軽く炒めます
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- 3
- 煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り、中強火のまま落し蓋をし煮汁が無くなるまで約20分程煮詰めます。
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- 4
- 10分煮詰めた所で一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に10分位煮詰めていきます。
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- 5
- 煮汁が無くなったら火を止め落し蓋をしたまま10分間、蒸らします。味が更に染み込みます