キャベツを敷いたシマアジの塩レモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
キャベツを敷いて、軽く焼いた塩麹味のシマアジの上にレモンを乗せてオーブンで蒸し焼きにしました。

材料(4人分)

キャベツ
4枚
万能ネギ
2本
シマアジ(切り身)
360g
塩麹
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみ
レモン
1個
グレープシードオイル
大さじ1/2
大さじ4

作り方

  1. 1
    シマアジに塩麹を塗って10分おく
  2. 2
    キャベツは千切りに、万能ネギは小口切りにし、レモンはよく洗って輪切りにしておく
  3. 3
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、シマアジを両面焼き色がつくまで軽く焼いて、一旦皿に取り出す
  4. 4
    空いたフライパンにキャベツと万能ネギを入れ、塩胡椒をして炒める
  5. 5
    キャベツがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に広げて、シマアジを乗せ、レモンを乗せ、全体に酒をふりかける
  6. 6
    フライパンにアルミホイルで蓋をして、150度のオーブンで30分焼く

きっかけ

夕飯のおかずに。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする