材料(4人分)
- 豚ヒレ
- 1本(500g)
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 砂糖
- 大さじ2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- 水と醤油と酒と砂糖を混ぜておく
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- 2
- 長ネギの青い部分は縦半分に切り、生姜とニンニクはスライスする
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- 3
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、豚ヒレ肉の表面にうっすら焼き色がつくまで焼く
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- 4
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- 弱火にして1をフライパンに流し入れ、長ネギと生姜とニンニクも入れる
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- 5
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- 蓋をして、10分ごとに豚ヒレの向きを変えながら、合計40分煮る
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- 6
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- 火を止めて、冷めるまで、そのままフライパンに入れておく(時々豚ヒレを裏返し全体にタレが染み込むようにする)
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- 7
- 好みの厚さにスライスする
きっかけ
豚ヒレでヘルシーな焼豚を作ってみようと思って。