材料(4人分)
- 丸鶏
- 1羽(1kg)
- ネギ(青い部分)
- 1本
- 生姜
- 1片
- 粒胡椒
- 10粒
- 酒
- 50ml
- 水
- 2L
- 白菜
- 1/4個
- ジャンボマッシュルーム
- 4枚
作り方
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- 1
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- 丸鶏は手羽と足を外し、胸肉を骨から外す
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- 2
- 手羽の先の部分を切り離し、丸鶏の鶏ガラの部分と一緒に、分量外の多めの湯で1分茹でてからざるにあげて冷水で軽く洗う
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- 3
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- 鍋にスライスした生姜と粒胡椒と青ネギと、2を入れて、水と酒を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1-2時間煮込んだら、スープを漉す
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- 4
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- 丸鶏の残りの部分を食べやすい大きさに切り分ける
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- 5
- 白菜はざく切りに、ジャンボマッシュルームは食べやすい大きさに切る
-
- 6
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- 鍋に、ジャンボマッシュルームと白菜と4の鶏肉を入れ、3のスープを注ぎ入れ、蓋をして時々アクを取りながら、弱火で鶏肉の中まで火が通るまで30分ほど煮込む
おいしくなるコツ
ポン酢で食べると美味しい♪
きっかけ
ローストチキンを焼こうと丸鶏を買ったけれど、水炊きが食べたくなったので。。。
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