丸鶏で水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
丸鶏から作る水炊き。

材料(4人分)

丸鶏
1羽(1kg)
ネギ(青い部分)
1本
生姜
1片
粒胡椒
10粒
50ml
2L
白菜
1/4個
ジャンボマッシュルーム
4枚

作り方

  1. 1
    丸鶏は手羽と足を外し、胸肉を骨から外す
  2. 2
    手羽の先の部分を切り離し、丸鶏の鶏ガラの部分と一緒に、分量外の多めの湯で1分茹でてからざるにあげて冷水で軽く洗う
  3. 3
    鍋にスライスした生姜と粒胡椒と青ネギと、2を入れて、水と酒を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1-2時間煮込んだら、スープを漉す
  4. 4
    丸鶏の残りの部分を食べやすい大きさに切り分ける
  5. 5
    白菜はざく切りに、ジャンボマッシュルームは食べやすい大きさに切る
  6. 6
    鍋に、ジャンボマッシュルームと白菜と4の鶏肉を入れ、3のスープを注ぎ入れ、蓋をして時々アクを取りながら、弱火で鶏肉の中まで火が通るまで30分ほど煮込む

おいしくなるコツ

ポン酢で食べると美味しい♪

きっかけ

ローストチキンを焼こうと丸鶏を買ったけれど、水炊きが食べたくなったので。。。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする