ヴィーガン☆塩シークワーサー レシピ・作り方

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PK58
塩レモンのシークワーサー版です。そのまま煮込みやマリネはもちろん、ペースト状にして様々なお料理に、アイデア次第で色々使えます。日持ちするのでとても便利。

材料(12人分)

シークワーサー
300gほど
30gほど

作り方

  1. 1
    シークワーサーを良く洗い、皮ごと横半分か1/4に切っておく。
  2. 2
    材料全部が入るくらいの瓶を用意して、瓶と蓋に熱湯を注ぎ30秒ほど煮沸消毒する。水気を拭き粗熱をとる。
  3. 3
    2の瓶にシークワーサーを5〜6個ずつ入れ塩をまんべんなく振り、またシークワーサーを入れ塩を振り、サンドウィッチ状に全て入れる。
  4. 4
    蓋をして冷蔵庫で保存する。時々気がついたときに振って、攪拌してあげる。1週間程寝かせて出来上がり。
  5. 5
    強火で焼いたお肉と好みの野菜、少量の水と煮込むと美味しいシチューに。汁だけ取って、お好みのオイルと混ぜてドレッシングに。そのまま魚介とマリネにするのもおススメです。

おいしくなるコツ

時々混ぜる事。写真の物は1年物です。寝かせると、まろやかで深みのある味になりますよ。塩の量の目安はシークワーサーの重さに対して、10〜15%くらいです。お好みでどうぞ。

きっかけ

塩レモンを参考に、作ってみました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他の果物お肉を使わない化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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