材料(12人分)
- シークワーサー
- 300gほど
- 塩
- 30gほど
作り方
-
- 1
- シークワーサーを良く洗い、皮ごと横半分か1/4に切っておく。
-
- 2
- 材料全部が入るくらいの瓶を用意して、瓶と蓋に熱湯を注ぎ30秒ほど煮沸消毒する。水気を拭き粗熱をとる。
-
- 3
- 2の瓶にシークワーサーを5〜6個ずつ入れ塩をまんべんなく振り、またシークワーサーを入れ塩を振り、サンドウィッチ状に全て入れる。
-
- 4
- 蓋をして冷蔵庫で保存する。時々気がついたときに振って、攪拌してあげる。1週間程寝かせて出来上がり。
-
- 5
- 強火で焼いたお肉と好みの野菜、少量の水と煮込むと美味しいシチューに。汁だけ取って、お好みのオイルと混ぜてドレッシングに。そのまま魚介とマリネにするのもおススメです。
おいしくなるコツ
時々混ぜる事。写真の物は1年物です。寝かせると、まろやかで深みのある味になりますよ。塩の量の目安はシークワーサーの重さに対して、10〜15%くらいです。お好みでどうぞ。
きっかけ
塩レモンを参考に、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません