揚げ焼きサクサクコロッケ レシピ・作り方

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極細目のパン粉を使ってフライパンで揚げ焼きにするちょっとヘルシーな、サクサクコロッケ。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

じゃがいも
正味550g
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
バター
大さじ1
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
醤油
大さじ2
薄力粉
大さじ2
溶き卵
L1個分
パン粉(極細目)
1/2カップ
揚げ油
フライパンの底から4mm

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて、半分に切って、串がすっと通るまで茹でたら水気をよく切ってバターと塩胡椒を加えてポテトマッシャーで粗く潰す
  2. 2
    じゃがいもは、冷ましておく
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら牛ひき肉を加えて、牛ひき肉の色が変わるまでよく炒める
  5. 5
    醤油を加えて混ぜたら、水分が飛ぶまで中火でじっくり炒める
  6. 6
    5を皿に移し、粗熱が取れたら2のじゃがいもに加えて混ぜ、完全に冷ます
  7. 7
    1cm以下の厚さになるようにコロッケの形に成型する(今回は60gずつ、合計13個出来ました)
  8. 8
    薄力粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
  9. 9
    綺麗なフライパンに揚げ油を入れて、中温に熱し(パン粉を落とすとすぐに浮いて広がるくらい)、弱めの中火にしてコロッケを入れる(一度に入れるのはフライパンの面積の半分以下の量で)
  10. 10
    初めの1分ほどは、動かさず、横から見てうっすら焼き色が付いて来たら裏返し、裏面も衣が固まるまで最初の1分は動かさず、その後は順番に裏返しながら、均一に両面から熱が伝わるようにする
  11. 11
    全体がきつね色になったら、網にあげて余分な油を切る
  12. 12
    ペーパータオルを敷いた皿に移して、更に余分な油を落とす

おいしくなるコツ

細目のパン粉がないときは、普通のパン粉をすり鉢で潰すか、ビニール袋に入れて麺棒で押さえるか、フードプロセッサーなどで砕いて細目にすると、少ない油で綺麗にな揚げ焼きに仕上がります。

きっかけ

少なめの油でコロッケを作ろうと思って。

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/31 15:29
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
レポートありがとうございます(^O^)とても嬉しいです♡
2021/09/26 22:06
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
レポートありがとうございます♡とても嬉しいです(^O^)♪

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