材料(4人分)
- じゃがいも
- 正味550g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- 牛ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- L1個分
- パン粉(極細目)
- 1/2カップ
- 揚げ油
- フライパンの底から4mm
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむいて、半分に切って、串がすっと通るまで茹でたら水気をよく切ってバターと塩胡椒を加えてポテトマッシャーで粗く潰す
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- 2
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- じゃがいもは、冷ましておく
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める
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- 4
- 玉ねぎが透き通ったら牛ひき肉を加えて、牛ひき肉の色が変わるまでよく炒める
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- 5
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- 醤油を加えて混ぜたら、水分が飛ぶまで中火でじっくり炒める
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- 6
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- 5を皿に移し、粗熱が取れたら2のじゃがいもに加えて混ぜ、完全に冷ます
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- 7
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- 1cm以下の厚さになるようにコロッケの形に成型する(今回は60gずつ、合計13個出来ました)
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- 8
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- 薄力粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
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- 9
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- 綺麗なフライパンに揚げ油を入れて、中温に熱し(パン粉を落とすとすぐに浮いて広がるくらい)、弱めの中火にしてコロッケを入れる(一度に入れるのはフライパンの面積の半分以下の量で)
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- 10
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- 初めの1分ほどは、動かさず、横から見てうっすら焼き色が付いて来たら裏返し、裏面も衣が固まるまで最初の1分は動かさず、その後は順番に裏返しながら、均一に両面から熱が伝わるようにする
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- 11
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- 全体がきつね色になったら、網にあげて余分な油を切る
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- 12
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- ペーパータオルを敷いた皿に移して、更に余分な油を落とす
おいしくなるコツ
細目のパン粉がないときは、普通のパン粉をすり鉢で潰すか、ビニール袋に入れて麺棒で押さえるか、フードプロセッサーなどで砕いて細目にすると、少ない油で綺麗にな揚げ焼きに仕上がります。
きっかけ
少なめの油でコロッケを作ろうと思って。