イチゴのロールケーキ★ レシピ・作り方
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材料(1本人分)
作り方
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1
オーブンは180度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。 -
2
卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。) - 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
- 4 サラダ油・水を入れて、しっかり混ぜ合わせ、ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
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5
2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。 - 6 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
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7
オーブンで20分焼く。
焼きあがったら取り出して、天板ごと20㎝メの高さから落とす。 - 8 網に取り出し、粗熱を取る。
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9
生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
1/4を絞り袋に入れておく。 -
10
苺を、10個分別にしておく。細かく刻んで全体に散らす。
- 11 くるくると巻き、ラップで包んで冷蔵庫で30分休む。
-
12
絞り袋に入れたクリームをしぼり、苺を半分に切ってのせる。
粉砂糖を茶こしに入れて、振りかける。
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