アプリで広告非表示を体験しよう

炒り卵入り中華風野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
お砂糖が多めに入った甘辛いオイスターソース味でご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白菜
3枚
じゃがいも(小)
4個
にんじん
3分の1
長ネギ
二分の一本
豚コマ肉
100グラム
玉子
2個
サラダ油
大さじ3
●水
四分の一カップ
●生姜すりおろし
小さじ二分の一
●にんにくすりおろし
小さじ二分の一
●オイスターソース
小さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅に、にんじんは5センチの長さの千切りに、長ネギは5ミリ幅の斜め切りにします。じゃがいもは1センチ幅の拍子木切りにします。豚コマ肉は一口大に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは、お皿にキッチンペーパーを敷いた上に並べて、ラップをふんわりとかけ、500ワットの電子レンジで3分加熱します。(キッチンペーパーは電子レンジ対応の物を使用してください)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱している間に、玉子をボウルに割り入れてときます。油が充分に熱くなったら一気に玉子を入れて大きくかき混ぜて炒り卵をつくり、一旦お皿に取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンに白菜の白い部分、にんじん、レンチンしたじゃがいもを入れて炒めます。白菜が透きとおってきたら、豚コマ、長ネギを入れて炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら白菜の緑の部分を入れて炒めます。白菜の緑の部分がしんなりしてきたら炒り卵をフライパンに戻します。
  6. 6
    ボウルに●の調味料をすべて入れてよく混ぜておきます。片栗粉がちゃんと溶けたらフライパンに入れてよく混ぜ、完成です!

きっかけ

豚肉が少ししかなかったので、炒り卵を加えてタンパク質を補いました!甘めの中華味で子どもたちも大好きです!

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
炒り卵豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも白菜

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 09:11
美味しかったです!
つだ麻里依

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする