秋冬かぼちゃの甘辛大学芋風 レシピ・作り方

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オギ姉
秋冬かぼちゃの熊本の美里かぼちゃをワンパターンの煮物ではなく、ちょっとひとてまアレンジして、揚げて、甘辛く大学芋風にしました。お醤油のコクが出ておかずになります

材料(4人分)

美里かぼちゃ
1/4カット
ハチミツ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
黒ゴマ
お好みで少々

作り方

  1. 1
    美里かぼちゃ1/4サイズは種をとって、軽く500~600wのレンジで2~3分柔らかくします
  2. 2
    一口サイズにカットします
  3. 3
    サラダ油を中火まで熱し、かぼちゃを7~8分かけて、しっかり揚げます。高温180度で1分弱、2度揚げすると皮がパリッとします
  4. 4
    お鍋にハチミツ、お醤油、みりんを入れて、火をつけ、フツフツしてきたら弱火にして、カラメル状になるま火にかけます
  5. 5
    火を止めて、揚げたかぼちゃを入れて、タレに絡めます。
    仕上げに黒ごまをふって、出来上がりです

おいしくなるコツ

揚げるのは1回でもいいですが、中温、高温と2度揚げするとより食感もよくなります。白砂糖とお水でもカラメル状になりますが、はちみつとみりんで甘味とコクを出しました

きっかけ

さつまいもで良く作る大学芋をかぼちゃにしたら、という発想からチャレンジしてみました。秋冬かぼちゃの美里かぼちゃをもらい、少し味があっさりしているので濃い味付けにしました。皮が柔らかいので切りやすかったです

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ大学芋

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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