秋冬かぼちゃの甘辛大学芋風 レシピ・作り方

秋冬かぼちゃの甘辛大学芋風
  • 約30分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
秋冬かぼちゃの熊本の美里かぼちゃをワンパターンの煮物ではなく、ちょっとひとてまアレンジして、揚げて、甘辛く大学芋風にしました。お醤油のコクが出ておかずになります

材料(4人分)

  • 美里かぼちゃ 1/4カット
  • ハチミツ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 黒ゴマ お好みで少々

作り方

  1. 1 美里かぼちゃ1/4サイズは種をとって、軽く500~600wのレンジで2~3分柔らかくします
  2. 2 一口サイズにカットします
  3. 3 サラダ油を中火まで熱し、かぼちゃを7~8分かけて、しっかり揚げます。高温180度で1分弱、2度揚げすると皮がパリッとします
  4. 4 お鍋にハチミツ、お醤油、みりんを入れて、火をつけ、フツフツしてきたら弱火にして、カラメル状になるま火にかけます
  5. 5 火を止めて、揚げたかぼちゃを入れて、タレに絡めます。
    仕上げに黒ごまをふって、出来上がりです

きっかけ

さつまいもで良く作る大学芋をかぼちゃにしたら、という発想からチャレンジしてみました。秋冬かぼちゃの美里かぼちゃをもらい、少し味があっさりしているので濃い味付けにしました。皮が柔らかいので切りやすかったです

おいしくなるコツ

揚げるのは1回でもいいですが、中温、高温と2度揚げするとより食感もよくなります。白砂糖とお水でもカラメル状になりますが、はちみつとみりんで甘味とコクを出しました

  • レシピID:1160044854
  • 公開日:2018/12/24
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