秋冬かぼちゃの甘辛大学芋風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 美里かぼちゃ 1/4カット
- ハチミツ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 黒ゴマ お好みで少々
作り方
- 1 美里かぼちゃ1/4サイズは種をとって、軽く500~600wのレンジで2~3分柔らかくします
- 2 一口サイズにカットします
- 3 サラダ油を中火まで熱し、かぼちゃを7~8分かけて、しっかり揚げます。高温180度で1分弱、2度揚げすると皮がパリッとします
- 4 お鍋にハチミツ、お醤油、みりんを入れて、火をつけ、フツフツしてきたら弱火にして、カラメル状になるま火にかけます
-
5
火を止めて、揚げたかぼちゃを入れて、タレに絡めます。
仕上げに黒ごまをふって、出来上がりです
きっかけ
さつまいもで良く作る大学芋をかぼちゃにしたら、という発想からチャレンジしてみました。秋冬かぼちゃの美里かぼちゃをもらい、少し味があっさりしているので濃い味付けにしました。皮が柔らかいので切りやすかったです
おいしくなるコツ
揚げるのは1回でもいいですが、中温、高温と2度揚げするとより食感もよくなります。白砂糖とお水でもカラメル状になりますが、はちみつとみりんで甘味とコクを出しました
- レシピID:1160044854
- 公開日:2018/12/24
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