きなしょうがジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オギ姉
自家製で作るジンジャーシロップはスパイスたっぷりで感動の美味しさです。さらにきなしょうがを使って、香りもとってもいいです

材料(4人分)

きなしょうが
200グラム
きび砂糖(はちみつでも)
150グラム
ローリエ
2~5枚
粒こしょう
5~10粒
赤唐辛子
3本
お好みでカルダモン、シナモン
適宜
お水
200~400ml

作り方

  1. 1
    きなしょうがは皮ごと、薄くスライスします
  2. 2
    きび砂糖とお水、香辛料を入れて、弱火から中火で煮詰めていきます
  3. 3
    そのまま保存瓶に保存するか、もしくは茶こしでこして、瓶に保存します。薄切りしたしょうがはそのまま食べても美味しいです。もしくはりんごを加えてジャムにするのもおすすめです

おいしくなるコツ

しょうがとお砂糖とお水だけでもシロップは作れます。ローリエ、鷹の爪、粒こしょう、カルダモンなどを加えるとピリッとしたエスニック的になり、パンチがつきます。お砂糖の種類を変えると風味も変わります

きっかけ

新しょうがは冬には手に入らないので、何とか加工して保存したいと考えて、シロップを作り、残りのしょうがにリンゴとレモン汁を加えて、ジャムにしました

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)リンゴジャムジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする