チキンのタイイエローカレー レシピ・作り方

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とろけるチキンのタイイエローカレー。

材料(4人分)

鶏モモ肉
400g
鶏手羽先
4本
タイカレーペースト(イエロー)
185g
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
ミニトマト
12個
ココナッツミルク
270ml
グレープシードオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は2cm角に切り、玉ねぎとパプリカは1cm角に刻む
  2. 2
    鍋にグレープシードオイルをひき玉ねぎとパプリカを弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める
  3. 3
    鍋にタイカレーペーストを入れ一煮立ちさせたら鶏モモ肉と鶏手羽先を加え5分煮る
  4. 4
    醤油、砂糖、ココナッツミルクを加え混ぜたら蓋をして150度のオーブンに入れて30分煮る
  5. 5
    ミニトマトを加え、蓋をして150度のオーブンで5分煮る
  6. 6
    盛り付ける時に、鋭いナイフの先でミニトマトに穴を開けて少し潰しておくと食べる時に口の中で弾けるのを防げます

おいしくなるコツ

ご飯にかけて、パクチーをお好みでトッピングすると美味しいです。

きっかけ

タイカレーが食べたくて。

公開日:2018/12/04

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カテゴリ
タイカレー

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