台湾風豚スネ肉の煮込み レシピ・作り方

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PK58
時間はかかりますが、ほとんど煮込むだけの時間が美味しくしてくれる、楽ちんメニュー。スパイスを効かせた、甘辛い味付けで、ご飯が進みます。お弁当のおかずにも!

材料(2〜4人分)

豚スネ肉ぶつ切り
300g
ねぎの青い部分
1本分
しょうが
ひとかけ
ゆで卵
2個
クローブ
5粒
シナモンスティック
1/2本
八角
1個
花椒
少々
黒胡椒
適量
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ4
適量
ごま油
適量
50cc

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油をひき、強火で豚スネ肉の表面をしっかり焼き付ける。中まで火を通さなくてOK。
  2. 2
    鍋に、1の豚スネ肉、ゆで卵、ねぎの青い部分、しょうが、クローブ、シナモンスティック、八角、黒胡椒を入れて、ひたひたに水を注いで火にかける。
  3. 3
    2の鍋を火にかけながら、酒、きび砂糖、醤油の順に加え、沸いてきたら、蓋をして弱火で1時間半から2時間くらい、ときどき肉をひっくり返しながら、柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    鍋の蓋を取り、火を強め煮汁が1/3位になるまで煮詰めながら、味を染み込ませ、火を止める。仕上げにお好みで花椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

厚手のホーロー鍋で作るのがおススメです。スパイスの量はお好みで加減して下さい。青ネギやパクチーを散らしても美味しいです。

きっかけ

台湾で食べた味を、手に入りやすい食材を使って再現してみました。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ゆで卵生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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