牛肉とリーキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
西洋ネギ、ポロネギとも呼ばれているリーキはネギ臭さが少なくて加熱すると甘味が増します。本来は白い根元の部分を食べますが、勿体無いので青い部分も一緒に使いました。

材料(3人分)

牛肉(切り落とし)
100g
リーキ
3本
本つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
150cc
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    使用するリーキです
    見た目は白ネギに似ていますが緑の部分が平べったいです

    白い部分は3センチ位の斜め切りに、緑の部分は小さくざく切りにします
  2. 2
    鍋に水と本つゆとみりんを煮立て牛肉とリーキを加えて似ます

    リーキがしんなりしたら完成です
  3. 3
    使用した塩分、糖質40%カットの本つゆです

きっかけ

リーキを収穫したので。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする