アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコ風トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
モロッコのスープ、ハリラの具無しのようなスープです。冷やして飲んでも美味しい(*☻-☻*)

材料(4人分)

トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
パクチーみじん切り
1束
適量
オリーブオイル
適量
☆クミンパウダー
小さじ1
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
☆カルダモンパウダー
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りに、にんじんも薄く輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ホーロー鍋など厚手の鍋を熱して、オリーブオイルをひき、中火でにんにく、しょうがを炒め香りが出たらすぐに玉ねぎも炒めはじめる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんを入れ炒める。にんじんを軽く炒め、火を弱めて☆のスパイスを香り立つまで炒める。
  4. 4
    3の鍋に、具がひたひたになるくらい水を入れ、火を強め沸騰したら、火を弱め蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮込む。トマト缶を加えて火を強め沸いてきたら、20〜30分弱火で煮込む。
  5. 5
    4の鍋をしばらく冷ましてから、ミキサーでポタージュ状にして、鍋に戻してパクチーのみじん切りを加え塩で味を調え一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

火加減に注意しながら、丁寧に作ると良いと思います。トマトを入れてからの煮込み時間はお好みで調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にある物メニューです(*☻-☻*)

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープトマトスープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする