ビーフレスシチュー(大豆ミート入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有機じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥 国産大豆ミート チャンク
- 6個
- 片栗粉(大豆ミート用)
- 大さじ1
- ☆野菜だし
- 小さじ1
- ☆水
- 400g
- ★有機 トマト缶
- 150〜200g
- ★中濃ソース
- 大さじ2〜3
- ★きび砂糖
- 小さじ1〜
- ★有機ケチャップ
- 大さじ1
- ★ローズマリーorタイム
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1/2〜
- 水
- 小さじ1
- オリーブオイル(炒める用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆ミートは沸騰したお湯で茹で(7分)、ザルに移し手で絞り水を切ってから片栗粉をまぶす。
☆と★はそれぞれ混ぜる。
-
- 2
- 油を熱したフライパンで大豆ミートを炒め、別の皿に移しておく。
-
- 3
- じゃかいもは皮をむかずに乱切りに、にんじんは少し厚めの半月切りに、玉ねぎは一口大に切る。
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- 4
- じゃかいも、にんじんは蒸し器で蒸して、玉ねぎはフライパンで炒める。
-
- 5
- 蒸したじゃがいもとにんじんをフライパンに加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
- 4に☆を加えて混ぜ、★を加えて更に混ぜながら5分煮詰め、最後に大豆ミートを加えて混ぜれば完成!
-
- 7
- お好みでグリーンピーズを入れても美味しいです
おいしくなるコツ
赤ワインを使用する場合は、赤ワイン50〜100ccを加えて下さい
きっかけ
ビーフシチュー風のものが食べたくなったので
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