ビーフレスシチュー(大豆ミート入り) レシピ・作り方

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りんりんxoxo
"ビーフレス"なので動物性原料不使用です(^^)

材料(2人分)

有機じゃがいも
中2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
乾燥 国産大豆ミート チャンク
6個
片栗粉(大豆ミート用)
大さじ1
☆野菜だし
小さじ1
☆水
400g
★有機 トマト缶
150〜200g
★中濃ソース
大さじ2〜3
★きび砂糖
小さじ1〜
★有機ケチャップ
大さじ1
★ローズマリーorタイム
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/2〜
小さじ1
オリーブオイル(炒める用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆ミートは沸騰したお湯で茹で(7分)、ザルに移し手で絞り水を切ってから片栗粉をまぶす。

    ☆と★はそれぞれ混ぜる。
  2. 2
    油を熱したフライパンで大豆ミートを炒め、別の皿に移しておく。
  3. 3
    じゃかいもは皮をむかずに乱切りに、にんじんは少し厚めの半月切りに、玉ねぎは一口大に切る。
  4. 4
    じゃかいも、にんじんは蒸し器で蒸して、玉ねぎはフライパンで炒める。
  5. 5
    蒸したじゃがいもとにんじんをフライパンに加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    4に☆を加えて混ぜ、★を加えて更に混ぜながら5分煮詰め、最後に大豆ミートを加えて混ぜれば完成!
  7. 7
    お好みでグリーンピーズを入れても美味しいです

おいしくなるコツ

赤ワインを使用する場合は、赤ワイン50〜100ccを加えて下さい

きっかけ

ビーフシチュー風のものが食べたくなったので

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
大豆ミートマクロビオティックベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

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