お砂糖控えめ♥無花果ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 無花果(皮を剥いた物) 400g
- グラニュー糖 80g
- クエン酸 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋に無花果とグラニュー糖、クエン酸を入れ軽く混ぜて暫く置きます(30分くらい)
無花果から水分がでて来たら火にかけます -
2
ヘラで無花果を潰し、出てきたアクを取りながら中火~弱火で15分くらい煮ます
冷めたら硬くなるので少し緩いかな?ぐらいで火を止めます
煮沸消毒をした瓶に入れ冷蔵庫で保存します
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません