お砂糖控えめ♥無花果ジャム レシピ・作り方

お砂糖控えめ♥無花果ジャム
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
お砂糖が控えめなので長期保存には適しません(約1週間)が無花果の美味しさが味わえるジャムです。

材料(作りやすい人分)

  • 無花果(皮を剥いた物) 400g
  • グラニュー糖 80g
  • クエン酸 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に無花果とグラニュー糖、クエン酸を入れ軽く混ぜて暫く置きます(30分くらい)

    無花果から水分がでて来たら火にかけます
  2. 2 ヘラで無花果を潰し、出てきたアクを取りながら中火~弱火で15分くらい煮ます

    冷めたら硬くなるので少し緩いかな?ぐらいで火を止めます

    煮沸消毒をした瓶に入れ冷蔵庫で保存します

きっかけ

無花果が沢山あるので。

おいしくなるコツ

クエン酸がない場合はレモン果汁小さじ1で代用してください。

  • レシピID:1160042994
  • 公開日:2018/09/06
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