イチジクのスコーン レシピ・作り方

イチジクのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
ドライイチジク入りのスコーン。

材料(4人分)

  • ドライイチジク 100g
  • バター 55g
  • 薄力粉 225g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 粗糖 小さじ2
  • 卵(スコーン生地用) 1個
  • 牛乳 40ml
  • 溶き卵(上に塗る分) 小さじ1

作り方

  1. 1 ドライイチジクは3-5mm角に刻んでおく
  2. 2 小さく刻んだバターをボールに入れ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
  3. 3 卵(スコーン生地用)を溶いて牛乳と混ぜてから、2に加えて、ナイフで切るように混ぜる
  4. 4 グラニュー糖とドライイチジクを加えて混ぜたら、手でひとかたまりにまとめる
  5. 5 打ち粉をした台に生地を置き、1.5cmの厚さに麺棒で伸ばしたら、半分に折りたたんで、もう一度1.5cmの厚さに伸ばす
  6. 6 食べやすい大きさに包丁で切りわけたら、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間を開けて並べ、溶き卵(上に塗る分)を塗って、粗糖をふりかける
  7. 7 180度のオーブンで25分焼く

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160042771
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る