イチジクのスコーン レシピ・作り方
![イチジクのスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db82d2662a87f85950f31538bc9789fc85789bfb.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ドライイチジク 100g
- バター 55g
- 薄力粉 225g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ2
- 粗糖 小さじ2
- 卵(スコーン生地用) 1個
- 牛乳 40ml
- 溶き卵(上に塗る分) 小さじ1
作り方
- 1 ドライイチジクは3-5mm角に刻んでおく
- 2 小さく刻んだバターをボールに入れ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
- 3 卵(スコーン生地用)を溶いて牛乳と混ぜてから、2に加えて、ナイフで切るように混ぜる
- 4 グラニュー糖とドライイチジクを加えて混ぜたら、手でひとかたまりにまとめる
- 5 打ち粉をした台に生地を置き、1.5cmの厚さに麺棒で伸ばしたら、半分に折りたたんで、もう一度1.5cmの厚さに伸ばす
-
6
食べやすい大きさに包丁で切りわけたら、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間を開けて並べ、溶き卵(上に塗る分)を塗って、粗糖をふりかける
-
7
180度のオーブンで25分焼く
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません