ブルーベリーとクリームを添えてシフォンケーキ★ レシピ・作り方

ブルーベリーとクリームを添えてシフォンケーキ★
  • 約30分
  • 100円以下

材料(1台人分)

  • 6個
  • 砂糖 120g
  • 小麦粉 120g
  • 75g
  • サラダ油 70g
  • ホイップクリーム 大さじ5~
  • ブルーベリー 10粒~

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
    小麦粉を入れてまた混ぜる。
  4. 4 3の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
    更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
  6. 6 型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
  7. 7 200℃で予熱して、180℃にして35分焼く。
  8. 8 逆さにして冷まし、半日以上置いて取り出す。
  9. 9 8等分に切り分けて、お皿に取り出す。

    ホイップクリームを添えて、ブルーベリーをのせる。

きっかけ

おやつに♪

  • レシピID:1160041862
  • 公開日:2018/07/17
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カテゴリ
シフォンケーキ
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