ブルーベリーとクリームを添えてシフォンケーキ★ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。 - 2 卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
3
卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
小麦粉を入れてまた混ぜる。 -
4
3の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。 - 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
- 6 型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
- 7 200℃で予熱して、180℃にして35分焼く。
- 8 逆さにして冷まし、半日以上置いて取り出す。
-
9
8等分に切り分けて、お皿に取り出す。
ホイップクリームを添えて、ブルーベリーをのせる。
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