材料(2~3人分)
- スモークサーモン (スライス)
- 約50g
- ご飯
- 約200g
- すし酢(市販)
- 50~60cc
- 煎り白ごま
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒
- 少々
- レモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊きあがった白ご飯に、すし酢と煎り白ごまを加え味を整えます。
-
- 2
- レモンを薄く輪切りにし、皮を切り落とし、果実の部分を小さく切り分けます。
-
- 3
- ラップにスライススモークサーモンを1枚のせ、その上に1口大のすし飯をのせラップをキュッと絞り丸く形を整えます。
-
- 4
- ラップを外し、てまり寿司の中央に柚子胡椒とレモンをのせます。
おいしくなるコツ
お好みで酢飯にレモン汁を加えると、爽やかさが増します。
きっかけ
時間をかけないおもてなし料理にピッタリです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません