オールスパイスを使ったローストビーフ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛肉(ローストビーフ用塊肉)
- 1.2kg
- 岩塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ハチミツ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 室温に戻した牛肉は水気をペーパータオルでよく拭き取る
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- 2
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- 岩塩と黒胡椒とオールスパイスを小皿でよく混ぜたら、牛肉全体に手で揉み込んで、その上からオリーブオイルを刷毛(または手で)塗る
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- 3
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- ロースティングラックに牛肉をのせて、160度のオーブンで、肉の中心温度が65度になるまで焼く(1.2kgで、1時間10分かかりました)
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- 4
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- 牛肉を皿にうつし、アルミホイルをかぶせて、15分置いたら、アルミホイルは取り外す
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- 5
- タマネギはすりおろし、ニンニクはガーリックプレスで潰す
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- 6
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- 小鍋に、タマネギ、ニンニク、水、醤油、紹興酒、みりん、はちみつをいれて火にかける
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- 7
- 沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る
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- 8
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- 4の牛肉から肉汁が皿に出ていたら、それを7の鍋に入れ、1分程弱火で煮て、灰汁が出たらすくい取る
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- 9
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- 牛肉をスライスして、8をかける
きっかけ
戸棚で眠っていたオールスパイスを活用したくて。
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