シンプル なすのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
濃厚なトマトソースがうれしい、我が家ではお昼の定番メニューです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
トマト缶(ダイスタイプ)
1缶
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ 小
1/4個
なす
1 本
オリーブオイル
適量
適量

作り方

  1. 1
    なすをたて4つに切り2cm幅くらいに斜め切りする。玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、中火でなすを炒める。全体に油が回ったら、火を弱めじっくり火を通す。バットなどによけておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルひき、にんにくを炒め香りが出たらすぐ、玉ねぎも入れる。玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と塩を加える。鍋に水2リットルと塩ひとつかみを入れて、火にかける。
  4. 4
    鍋の湯が沸いたらスパゲッティを表示時間より1分程短くゆでる。フライパンのトマト缶はスパゲッティが茹で上がるまで、弱めの火で火加減しながら半分くらいのカサに煮詰め、なすを加える。
  5. 5
    スパゲッティが茹で上がったら、水切りせずそのままパスタトングでつかみながら、フライパンに入れる。フライパンをゆすりながら、前後にパスタとソースが絡むように混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

スパゲッティが茹で上がったら、わざわざ水切りして、ソースに茹で汁を加えたりしなくても、パスタトングで鍋につかったスパゲッティをフライパンに移せば、丁度良い茹で汁の量になると思います。トマト缶も濃いめに煮詰めるのがオススメです。

きっかけ

お店で食べた、美味しいパスタを再現したくて。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/19 18:28
チーズと海苔を振りかけてみました。おいしかったです。
yukkiy8
美味しくアレンジして、食べてくださりありがとうございます(*☻-☻*)
2018/08/10 21:18
PK58 さん 今晩は~☆ トマトソースが たっぷりでなすも加わり、美味しいランチになりました(*^^)v ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん ありがとうございます(*☻-☻*)写真もとっても美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする