シンプル なすのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすをたて4つに切り2cm幅くらいに斜め切りする。玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
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- 2
- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、中火でなすを炒める。全体に油が回ったら、火を弱めじっくり火を通す。バットなどによけておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルひき、にんにくを炒め香りが出たらすぐ、玉ねぎも入れる。玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と塩を加える。鍋に水2リットルと塩ひとつかみを入れて、火にかける。
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- 4
- 鍋の湯が沸いたらスパゲッティを表示時間より1分程短くゆでる。フライパンのトマト缶はスパゲッティが茹で上がるまで、弱めの火で火加減しながら半分くらいのカサに煮詰め、なすを加える。
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- 5
- スパゲッティが茹で上がったら、水切りせずそのままパスタトングでつかみながら、フライパンに入れる。フライパンをゆすりながら、前後にパスタとソースが絡むように混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
スパゲッティが茹で上がったら、わざわざ水切りして、ソースに茹で汁を加えたりしなくても、パスタトングで鍋につかったスパゲッティをフライパンに移せば、丁度良い茹で汁の量になると思います。トマト缶も濃いめに煮詰めるのがオススメです。
きっかけ
お店で食べた、美味しいパスタを再現したくて。