材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 1/2カップ
- タマネギ
- 2個
- マッシュルーム
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 水
- 550ml
- 月桂樹の葉
- 1枚
- カレールー
- 4皿分
作り方
-
- 1
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- タマネギとマッシュルームを粗みじん切りに、ニンニクをみじん切りにする
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- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギとマッシュルームとニンニクを炒める
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- 3
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- タマネギが透き通ったら、水と月桂樹の葉を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮る
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- 4
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- 鍋を火からおろし、カレールーを加えてよく混ぜる
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- 5
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- スティックブレンダーで攪拌したら、鍋を火にかけ中火で10分煮る
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- 6
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- 鶏胸肉を半分の厚さになるように切りわけ、塩胡椒をふり、小麦粉をはたく
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- 7
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- 鶏胸肉を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
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- 8
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- フライパンに揚げ油を入れて熱したら、中火にして鶏胸肉を入れ、始めの1分は動かさず、その後は焦げ付かないように動かしたり裏返したりして、合計6分以上、両面キツネ色になるまで焼く
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- 9
- 網にあげて5分置いて、鶏胸肉の油気をよく切って、余熱で中まで火を通したら、包丁で食べやすい大きさにカットする
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- 10
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- 皿にご飯を盛り付け、9の鶏胸肉を乗せる
-
- 11
-
- 最後に上から5をかける
きっかけ
チキンカツカレーが食べたいとリクエストされたので。
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