チキンカツカレー レシピ・作り方

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鶏胸肉のカツを揚げ焼きにして、マッシュルームとタマネギを入れたカレーをかけた美味しいチキンカツカレー。

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
鶏胸肉
2枚
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個分
パン粉
2カップ
揚げ油
1/2カップ
タマネギ
2個
マッシュルーム
4個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
550ml
月桂樹の葉
1枚
カレールー
4皿分

作り方

  1. 1
    タマネギとマッシュルームを粗みじん切りに、ニンニクをみじん切りにする
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、タマネギとマッシュルームとニンニクを炒める
  3. 3
    タマネギが透き通ったら、水と月桂樹の葉を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮る
  4. 4
    鍋を火からおろし、カレールーを加えてよく混ぜる
  5. 5
    スティックブレンダーで攪拌したら、鍋を火にかけ中火で10分煮る
  6. 6
    鶏胸肉を半分の厚さになるように切りわけ、塩胡椒をふり、小麦粉をはたく
  7. 7
    鶏胸肉を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
  8. 8
    フライパンに揚げ油を入れて熱したら、中火にして鶏胸肉を入れ、始めの1分は動かさず、その後は焦げ付かないように動かしたり裏返したりして、合計6分以上、両面キツネ色になるまで焼く
  9. 9
    網にあげて5分置いて、鶏胸肉の油気をよく切って、余熱で中まで火を通したら、包丁で食べやすい大きさにカットする
  10. 10
    皿にご飯を盛り付け、9の鶏胸肉を乗せる
  11. 11
    最後に上から5をかける

きっかけ

チキンカツカレーが食べたいとリクエストされたので。

公開日:2018/04/12

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カテゴリ
その他のカレー鶏むね肉

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